Vous le savez, votre alimentation – comme le préconisait déjà Hippocrate voici vingt-cinq siècles – doit être votre « médicament »…
Une étude vient d’être publiée par l’université Ruch dans la revue Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association qui explique que l’on peut, en mangeant « bien », éviter, autant que faire se peut, le risque l’Alzheimer.
Le mode d’alimentation préconisé se situe à mi-chemin entre le régime « DASH » (pour réduire l’hypertension) et le régime méditerranéen.
En outre, bonne nouvelle, il est efficace même si on ne le suit pas à la lettre (mais, bon, évidemment, mieux vaut éviter de trop nombreux coups de canif dans le contrat).
Alors, ça consiste en quoi ?
On mange surtout :
- légumes à feuilles vertes
- autres légumes
- noix
- baies (bluets, myrtilles, fraises…)
- légumes secs (légumineuses)
- grains entiers
- poisson
- volaille
- huile d’olive
- vin (1 verre)
Et on évite surtout :
- viandes rouges
- beurre et margarine
- fromage
- pâtisseries et sucreries
- aliments frits ou rapide
Plus précisément, le régime inclut :
- au moins 3 portions de grains entiers chaque jour ;
- une salade de crudités chaque jour ;
- un autre légume chaque jour ;
- un verre de vin par jour ;
- une poignée de noix comme collation la plupart des jours ;
- des légumineuses un jour sur deux ;
- de la volaille un jour sur trois ;
- du poisson au moins une fois par semaine ; …
et on limite particulièrement :
- le beurre une cuillère à soupe max par jour ;
- le fromage (accrochez-vous) moins d’une fois par semaine ;
- les aliments frits ou de fast-food moins d’une fois par semaine aussi.
Bon appétit !
Ce régime me convient sauf … le fromage dont je ne saurais me passer !
On a du en mettre dans mon biberon et je suis complètement accro … 😈
Bises et bon ap’, Eric.
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Ne confondons pas LES fromages (cad n’importe lesquels !) et les fromages lentement affinés à partir de laits de vaches ou de brebis et de chèvres élevées sainement (en Bio si possible) qui eux sont assez bien tolérés ( à dose raisonnable bien sur !) .
Un avis? éviter de les cuire avec des œufs !
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Je ne mange que du chèvre qui vient d’une ferme voisine, dont on voit les biquettes dans les champs.
Cuire avec des oeufs ??? 😯
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j ai po le moral aujourdh’ui, je suis fatiguée, dimanche grosse migraine, et justement j’ai un symptome avant coureur , comme une boulimie, j’ai tres faim, et soif d’eau, tu connais ce symptomes avant la migraine ?
en plus je m’alimente mal je trouve, et j’arrive pas a etre raisonnable de part la vie de tous les jours, desfois je me dis allez je me met aux papillottes, surtout que j’ai des blems triglecerides,
et sucre
je sais pas comment etre fidele a mes bonnes intention et conscience que oui l’alimentation est aussi un plaisir mais un medicament
si ta des conseils ze veut bien
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ah oui donc dimanche grosse baleze migraine, lundi en diminution, en soirée impec, mais ce matin retour de la migraine moins forte, mais envie de pleurnicher moral raz les paquerettes du jardin, c’est chiant ce truc de migraine
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Migraine ? Le Dr Salomon SELLAM dans ses décodages pense de suite à un problème de jumeau !
Piste à creuser …( jumeau qui à pu vous accompagner juste les premières semaines de grossesse)
Vient à suivre (et en lien avec ce que je viens d’écrire !) une allergie alimentaire qui s’est « greffée » dessus et que vous n’avez pas encore « détectée » (par exemple les sulfites du vin !).
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Et aujourd’hui, on dit :
♥ ♥ ♥ JOYEUX ANNIVERSAIRE !!! ♥ ♥ ♥
Avec une brassée de bisouXXX
Passe une belle et bonne journée, entourée de ceux que tu aimes, de près ou de loin !!!
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
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Miam, des bisous en brassée ! 😉
Merci à toi…
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heureux anniversaire……….
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Merci, merci et merci !
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cette anniversaire , mais à qui ????????????????????????
sera celui des derives( officiel ) dans le domaine de la santé
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Merci, mon cher ami, pour ces bons vœux.
On sent que tu y as mis tout ton cœur !
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Comme le dit Dom sur son blog et ici, bon anniversaire à vous !
La santé c’est le plus important. 🙂
Douce et belle journée.
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Merci…
Il se passe bien, l’anniversaire : il y a même du soleil (qui commence à être voilà par des nuages, mais ils ne m’enlèveront pas le soleil que j’ai dans le cœur)…
Belle journée !
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Merci pour tous ces conseils ..
Joyeux anniversaire Eric
Bonne jourée à toi
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Merci, belle journée à toi, Dame Claudine !
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Joyeux anniversaire cher Eric !
Je dois éviter les noix, trop de manganèse pour moi … Si je remplace par une poignée d’amandes, ça doit le faire aussi ^^
Et c’est à se demander s’ils ne rajoutent pas des substances nous rendant accrocs aux fromages… je ne devrais pas en manger mais je n’arrive pas à m’en passer non plus 😦
Bonne journée à vous 🙂
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Merci…
Quand on parle des noix, c’est … toutes les noix, ou ce qui en tient lieu, donc, aussi noisettes, cajou, …, et amandes… Quand il ne s’agit que des noix « de Grenoble », on le stipule, mais « les noix », c’est n’importe quoi avec coque … sauf les cacahuètes qui, elles, sont des tubercules…
Pour les fromages, c’est doublement simple…
a) le gras, ça rend « addict », tout simplement : les gens préfèrent manger quelque chose de moelleux qu’un truc tout sec, or un fromage, c’est gras (et quand on fait un fromage allégé en gras, ce qui est en général une horreur, mais, bon, ça existe, dans ce cas, les fabricants ajoutent un truc pour le rendre moelleux artificiellement, donc, l’addiction au moelleux reste)…
b) si ce sont des fromages qui, en plus, contiennent un peu de sucres, on peut devenir doublement « addict »… Ça dépend de quel fromage il s’agit, de quelle marque, etc. … Par exemple, si je prends un brie… Le « bête » brie titre entre zéro et deux tiers de pourcents de glucides. Pas de quoi en faire un fromage… Mais le brie « Bonaparte », par exemple, lui, contient trois pourcents un tiers de glucides. Rien que ça, ça « accroche » le consommateur… Un bel exemple d’un autre produit gras dans lequel les fabricants ajoutent du sucre pour rendre le client encore plus accro : la mayo industrielle !
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Pfff je bossai hier, du coup, pas pu venir, même en soirée…trop crevée…pour te souhaiter un très joyeux anniversaire!
ça m’est très difficile de me passer du fromage et même si depuis un mois, je n’ai mangé qu’une fois du pain (complet aux graines) je sais que je ne pourrais pas m’en passer très longtemps. Du coup, je poursuis le cétogène dans l’espoir de pouvoir craquer un peu en we. J’aime avec cette diète pouvoir me régaler de corps gras (nobles, pas ceux trafqiués). . Je ne me sentirais pas de faire celle dont tu parles ici contre l’alzheimer
quelques bises pour passer ta soirée…
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Merci, Dame Cardamome…
Bin, en gros, celle préposée « antialzheimer », ce n’est jamais qu’un dérivé d’une diète méditerranéenne… Un p’tit fromage (si possible de chèvre), ça ne peut pas faire de tort une fois par semaine.
Bisous du soir…
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pas trop difficile
il faut un équilibre dans tout pour bien vivre
belle fin de journée
ti bo
PS/ joyeux anniversaire avec un jour de retard
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