Depuis le temps qu’on vous le dit…

Mais bien que des « charlatans » comme moi vous le disent, vous le redisent, vous le re-redisent, nombreux sont encore ceux qui n’y croient pas et qui sont intimement persuadés que, manger bio ou pas bio, c’est la même chose…

Voici peu, je recevais encore des gentils messages m’expliquant (enfin, c’est ce qui avait été inventé par mon nain-terlocuteur) qu’un prétendu épicier lui aurait prétendument conseillé de manger des œufs issus de l’agriculture « chimique » plutôt que des œufs issus de l’agriculture « biologique », parce que les « chimiques » étaient moins chers, et qu’ils étaient identiques aux « biologiques »…

 

Une petite étude va clouer le bec aux menteurs adeptes de l’agriculture chimique (qui prétendent que « bio = chimique »).

Une petite étude publiée dans la revue Environmental Health Perspectives …

… une des rares qui a passé son temps à comparer la contamination (par les booooons pesticides) de deux groupes de participants volontaires …

… quatre mille quatre cents soixante-six participants qui ont consommé des fruits et légumes, les uns provenant de l’agriculture « chimique », et les autres de la « biologique ».

 

En résumé ?

Bin, à votre avis ???

Les résultats de l’étude montrent que, pour une consommation similaire de légumes et de fruits, les participants qui ont mangé des produits issus de l’agriculture bio présentaient une exposition aux pesticides organophosphorés significativement inférieure à ceux qui ont mangé des produits cultivés de manière intensive (chimique).

Nooooon ?

Si !

 

Conclusion de l’étude : mieux vaut manger des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique !

Ce sera meilleur pour votre santé…

 

Alors, pour les gens qui aiment lire les études scientifiques, voici le lien : CLIC !

Et pour celles z’et ceux qui n’ont pas besoin de preuves pour me faire confiance, je vous signalerai, à tout hasard, que les fruits et légumes les plus pollués (par les pesticides, dans le cas où vous mangez du « pas-bio ») sont : les céleris, les cerises, les épinards, les fraises, les nectarines, les pêches, les poires, les poivrons, les pommes, les pommes de terre, les raisins, et les salades…

 

Bon appétit !

Et bon week-end !

 

 

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6 réflexions sur “Depuis le temps qu’on vous le dit…

  1. Oui le Bio quand je peux… mais aussi faire gaffe au bio qui n’est pas toujours très …. top, car il existe du Bio industriel si si, c’est toujours une question de gros sous, mais bon…
    Je me penche aussi sur les Label Rouge qui des fois est aussi bien et parfois mieux que certains Bio

    On peut aussi se rabattre sur les produits issus de l’agriculture « raisonnée » qui est mieux que l’intensif à coup de pesticides et autres trucs

    Mais tout ça, y’a une question de porte monnaie et aussi de temps pour lire, comparer les étiquettes, aller faire ses courses dans plusieurs endroits!!

    Pour le porte monnaie on peut éviter le gâchis (les trucs qui vont dans la poubelle) parce qu’on a acheté trop, tenter d’accommoder les restes, de congeler, réduire un tout petit peu les quantités, on ne s’en portera pas plus mal…

    Enfin ce que j’en dis 😉

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