Une semaine…

Une semaine de « un peu de tout à propos de n’importe quoi »

Bin, oui, je suis encore plus occupé que le mois dernier… Alors, cette semaine, j’ai choisi la carte de la facilité… En vous présentant des petits articles « qui parlent un peu de tout » écrits par d’autres que moi (le nom du contributeur accompagne chaque fois l’article)…

 

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Bouillir ou sourire

L’eau change de nom avec sa température pour les puristes du thé
Par LeParrain le 07/10/2012

Pour tous les buveurs de thé (les vrais, les purs, les durs) la température de l’eau est très importante en fonction du thé à infuser.
En voici les termes, pour quel thé, ainsi que la durée d’infusion :

Termes utilisés :

50 ℃ : eau éclairée,
55 à 65 ℃ : eau embrassée,
65 à 75 ℃ : eau attisée ou, pour les chinois, « yeux de crevettes » : Lorsque de petites bulles se forment au fond de la casserole,
75 à 85 ℃ : eau allante,
85 à 95 ℃ : eau enthousiasme ou, pour les chinois, « yeux de crabes » : Lorsque les petites bulles remontent à la surface.
95 à 99 ℃ : eau souriante(1).
Ensuite les gros bouillons sont appelés par les chinois (grands amateurs de thé) « les yeux du dragon ».

Pour quels thés :

Thé noir : 80 à 95 °c : une eau allante à une eau souriante ;
Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : 80 ℃ : une eau allante ;
Thé noir Darjeeling récolte d’été et d’automne (second flush / third flush) : 85 ℃ : une eau enthousiaste ;
Thé noir-noir / sombre : 95 ℃ : une eau souriante ;
Thé vert : de 60 à 95 ℃ : d’une eau embrassée à une eau enthousiaste ;
Thé vert à arômes délicats : de 60 à 75 ℃ : d’une eau embrassée à une eau attisée ;
Thé vert plus fort, plus insistant : de 75 à 95 ℃ : d’une eau allante à une eau enthousiaste ;
Gyokuro : entre 50 et 55 ℃ : d’une eau éclairée à une eau embrassée ;
Matcha : autour de 50 ℃ : une eau éclairée ;
Sencha : de 65 à 70 ℃ : une eau attisée ;
Genmaicha : de 90 à 95 ℃ : une eau enthousiaste ;
Wu Long / Oolong / bleu-vert : de 80 à 95 ℃ : d’une eau attisée à une eau enthousiaste ;
Thé jaune : de 70 à 75 ℃ : une eau attisée ;
Thé blanc : entre 70 et 85 ℃ : d’une eau attisée à une eau allante ;
Thé blanc exceptionnel : de 50 à 70 ℃ : d’une eau embrassée à une eau attisée.
Durée d’infusion :

Thé blanc : de 7 à 20 minutes ;
Thé jaune : de 2 à 4 minutes ;
Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s’infuse plus longtemps qu’un thé vert japonais) ;
Thé vert Gyokuro : 1’30 minute (dosage 5 ou 6g/10cl) ou quelques secondes (dosage 6g/5cl ou 10g/6cl) ;
Thé vert Sencha : 45 secondes à 1 minute (dosage 2,5g/10cl) ou 2 minutes (dosage 3,5g/10cl) ;
Thé Wu Long / Oolong / bleu-vert : autour de 7 minutes ;
Thé noir-noir / sombre : de 5 à 7 minutes ;
Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : de 2 à 2’30 minutes (dosage 3g/10cl) ;
Thé noir Darjeeling récolte d’été (second flush) : 3 minutes (dosage 2,5g/10cl) ;
Thé noir Darjeeling récolte d’automne (third flush) : 4 minutes (dosage 2,5g/10cl) ;
Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes ;
Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes ;
Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes ;
Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes.

(1) ↑ Conclusion : n’oubliez pas de sourire lorsque vos enfants ou vos parents vous exaspèrent au point de vous faire bouillir !

 

 

 

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3 réflexions sur “Une semaine…

  1. Attention alors : l’altitude à laquelle vous vous trouvez peut avoir une influence. Les habitants de haute montagne, pour lesquels la pression atmosphérique est plus basse, voient l’eau bouillir à une température inférieure à 100°c. Une expérience assez connue (mais qui nécessite un peu de matos) permet de le démontrer facilement : une cloche à vide, de l’eau chaude (disons 80°c), on pompe, et hop : ça bout! 😉

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